(Di Mirko Nicolino) Finisce 4-1 ma il risultato poteva essere ancora più rotondo per i bianconeri che si vedono annullare un gol regolare e per un rigore negato al 4° minuto del primo tempo su Matri. Peccato per la distrazione finale che costa un gol e l’espulsione di De Ceglie.\r\n\r\nBuffon 6: regala qualche brivido, ma è protagonista di un paio di uecite buone. Per il resto, fa da spettatore per buona parte del match visto che i bianconeri tengono il Parma abbastanza lontano dall’area di gioco.\r\n\r\nLichtsteiner 7,5: la Juventus ha finalmente un terzino destro degno della sua storia. Chiude sempre con tempismo (una sola volta si fa beffare da Giovinco in 90′) e si propone in fase offensiva con intelligenza. Il movimento che lo porta al gol è da manuale del calcio.\r\n\r\n\r\nBarzagli: 6,5: Conte lo preferisce a Bonucci e lui fa di tutto per meritarsi la riconferma negli 11 titolari per il prossimo match. Puntuale e tempista, pare più affiatato dell’ex barese con Chiellini.\r\n\r\n\r\nChiellini 6,5: comincia bene la stagioen di Giorgione, che qualche mese fa è stato beccato anche da parte delal tifoseria. Nessuna sbavatura, sempre puntuale e il pubblico lo invoca a gran voce.\r\n\r\n\r\nDe Ceglie 6: mezzo voto in meno per l’espulsione finale, della quale però è meno colpevole dei suoi compagni che hanno cincischiato a centrocampo perdendo palla. Nel primo tempo cicca il pallone in un paio di occasioni, ma per il resto si fa rispettare. \r\n\r\n\r\nPepe 8: tanto di cappello per Simone. Un laterale completo, quello visto oggi: difesa, attacco e realizzazione. Al momento rimane lui il titolare della fascia destra.\r\n\r\n\r\nPirlo 9: il gioco del calcio fatta persona. Come dice l’amico Ricchiuti, l’unico che ad oggi potrebbe meritatamente giocare nel Barcellona. Detta i tempi, sforna assist, tranquillizza la difesa nelel fasi calde. Chapeau.\r\n\r\n\r\nMarchisio 9: sembra che giocare di fianco a Pirlo gli faccia molto bene. Al pari del compagno di reparto gioca bene entrambe le fasi, difensiva e offensiva. il gol, poi, per azione e realizzazione è da cineteca. Mi ha ricordato vagamente il gol messo a segno da Alex con il piacenza qualche annetto fa. \r\n\r\n\r\nGiaccherini 6: parte timido e prende confidenza nel corso del match. Pare, però, limitarsi a fare il compitino. Da rivedere.\r\n\r\n\r\nDel Piero 7: parte con il freno a mano tirato il capitano e in alcune occasioni si dimostra troppo egoista, ma nel corso del match inizia a carburare e a sfornare assits a raffica per Matri e Pepe. Se le premesse sono queste, alex quest’anno darà ancorau na volta una grande contributo. \r\n\r\n\r\nMatri 6: Conte lo rimprovera in più occasioni. Pare più impacciato rispetto al solito e spesso tenta soluzioni affrettate che colgono controtempo i compagni. Imbeccato da Del Piero sbaglia un gol clamoroso, anche se la sfortuna ci ha messo del suo. \r\n\r\n\r\nVucinic 5,5: entra per Matri dopo 12 minuti del secondo tempo ma appare subito svogliato. Trotterella con sufficienza e sbaglia un paio di triangolazioni che avrebbero potuto mandare in porta i compagni. Attenuante: era la prima…\r\n\r\nVidal 6,5: entra al posto del capitano con grande rabbia agonistica. Il ragazzo ha qualità e lo fa vedere da subito. Mette a segno un gol di pregevole fattura e da tranquillità a tuttla squadra. Buon inizio.\r\n\r\n\r\nKrasic 5,5: inizia dove aveva finito, da quell’azione monotematica che non lo porta più da nessuna parte. Gli avversari lo sanno e ormai lo lasciano fare. Al momento rimane la riserva di Pepe. \r\n\r\nConte 7,5: “tradurre le parole in fatti” aveva detto alla vigilia il nuovo tecnico bianconero. E se non fosse stato per la distrazione finale che è costata un gol e l’espulsione di De Ceglie, sarebbe stata la partita perfetta. Colomba attonito si ritira sulle nuove panchine sul 2-0: troppo messa bene in campo la squadra di Conte per pensare di poter recuperare il risultato. Il tecnico bianconero sa di non avere una difesa super e tiene lontano gli avversari dai propri 30 metri. I ragazzi, poi, lottano su ogni pallone e sembrano sulla via giusta per imparare cosa voglia dire “giocare  per la Juventus”. Migliore inizio non si poteva immaginare.\r\n\r\n\r\nTIFOSI 10: Conte aveva chiesto di trasformare lo Juventus Stadium in una bolgia. La casa bianconera oggi è stata perfetta, così come perfetti sono stati tutti i supporters bianconeri che l’hanno popolata con tutto il loro calore. Qualcuno informi Filippo Grassia di Raisport che iera sera alla domanda di un ascoltatore (Quando si avvicineranno gli stadi italiani al modello inglese?) ha risposto: “So che Cagliari e Udinese hanno realizzato progetti in tal senso e che hanno già chiesto la disponibilità al credito sportivo. Presto due stadi all’inglese potrebbero essere realtà”. qualcuno lo informi che lo Juventus Stadium è già realtà. La Juventus, davanti a tutti, come sempre.\r\n\r\nQUATERNA ARBITRALE 5: giusto lasciar correre sul presunto fallo di mano di Barzagli (l’azione del primo gol bianconero), anche perché Giovinco prima spinge platealmente il difensore… Regola del vantaggio. Al 4° minuto però rigore sacrosanto negato su Matri che stoppa bene in area ma viene scalciato da Lucarelli all’altezza del ginocchio. Errore del guardalinee in occasioen del gol annullato a Matri che parte perfettamente in linea con l’ultimo difensore gialloblu.