5 maggio, a 10 anni dal trionfo più bello

Il 5 maggio. Una data ormai memorabile per i tifosi bianconeri, non solo per il celebre componimento di un grande della letteratura italiana, ma anche per un’impresa alla quale in pochi credevano. Dieci anni fa, la Juventus centrava una delle vittorie più esaltanti della sua storia, il 26° scudetto giunto proprio all’ultima gara:i bianconeri, in ritardo di un punto sull’Inter capolista, gioca a Udine e risolve in fretta la pratica Udinese con gol di Trezeguet e Del Piero. A Roma  i nerazzurri affrontano la Lazio: la squadra di Cuper passa in vantaggio per due volte nel primo tempo, ma viene raggiunta in entrambi i casi da Poborsky. Il 2-2 dell’intervallo vale già un mini sorpasso dei bianconeri e nella ripresa, la Lazio chiude i conti e finisce per vincere 4-2. Il resto è storia: nonostante la papera di Peruzzi e Materazzi che implora gli avversari (“io vi ho fatto vincere uno scudetto…”), il tricolore torna a Torino: la Juventus è Campione d’Italia per la 26ª volta.\r\n\r\n[youtube width=”540″ height=”370″]http://www.youtube.com/watch?v=4J-BEZGE3gc[/youtube]\r\n\r\nEnzo Maresca, uno dei protagonisti di quel tricolore, pochi minuti dopo la mezzanotte sul suo profilo twitter ha scritto: “Il 05/05/2002 vincevo il mio primo titolo… 10 anni dopo. Grazie Juventus per avermi insegnato a vincere!”.