Parma – Juventus 0-0: le pagelle

Forse faremmo prima a smettere di sperarci in questo Scudetto. Oggi la Juventus a Parma ha giocato una partita mediocre dal punto di vista del gioco, ma soprattutto è stata penalizzata in modo evidente dall’arbitro Mazzoleni. Al 64′ minuto il direttore di gara bergamasco non ha visto (più probabilmente, ha fatto finta di non vedere) un fallo nettissimo di Biabiany su Giaccherini in area di rigore; l’esterno gialloblu ha falciato il centrocampista bianconero che stava cercando di controllare un lancio in profondità di Pirlo. Nell’ultimo minuto di recupero c’è stato un altro episodio clamoroso su Pirlo che ha ricevuto una ginocchiata sulla natica da Santacroce mentre si stava coordinando per calciare a due metri dalla porta di Pavarini. La Juve in generale ha avuto le sue occasioni, come il palo clamoroso colpito da Chiellini dopo appena 4 minuti di gioco, ma ha anche sprecato troppo, in particolare con Vucinic.\r\n\r\nBuffon 6: Quasi non impegnato. Si è comportato bene in un paio di uscite alte.\r\n\r\nBarzagli 6+: Partita d’ordinaria amministrazione, sempre attento anche quando Giovinco gli è svenuto davanti agli occhi in area di rigore per una mano appena appoggiata sulla schiena. Fortunatamente Mazzoleni ha avuto il pudore di non fischiare fallo.\r\n\r\nChiellini 6,5: Partita di buon livello, propositivo in avanti e attento in copertura.\r\n\r\nBonucci 6: Un paio di sbavature in fase difensiva, ma anche due ottime chiusure su altrettante ripartenze della squadra avversaria.\r\n\r\nLichtsteiner 5,5: Generoso come sempre, ma molto meno lucido del solito. Lo svizzero sta iniziando ad accusare un piccolo calo fisico.\r\n\r\nPirlo 6,5: Decisamente il migliore a centrocampo. Nel primo tempo è andato vicinissimo al gol su calcio di punizione dal limite e nella ripresa ha impegnato Pavarini con una conclusione velenosa da fuori area. Illuminanti i suoi lanci in verticale per Giaccherini e Vucinic, anche se i compagni non sono riusciti a sfruttarli a dovere.\r\n\r\nMarchisio 5,5: Partita sottotono del centrocampista più prolifico della squadra. Sembrava quasi nascondersi in alcune fasi dell’incontro, ma è comunque riuscito ad andare molto vicino al gol con un tiro da fuori area deviato quel tanto che bastava da un difensore del Parma.\r\n\r\nVidal 5,5: Abbastanza bene nel primo tempo, in calo evidente nel secondo. Il cileno quando correva sembrava avere le gambe “legate”. Anche lui in calo.\r\n\r\nEstigarribia 5: La prestazione tatticamente è sicuramente positiva, ma dovrebbe smetterla di cercare sempre il tiro da posizione defilata quando ci sono compagni posizionati meglio in area.\r\n\r\nVucinic 4: Bravo nel disimpegnarsi, ma poi ha regalato almeno 5 o 6 “caramelle” a Pavarini tirando sempre centrale ed anche piuttosto piano. Grida vendetta il colpo di testa nel finale di partita con il quale non ha inquadrato la porta da ottima posizione.\r\n\r\nMatri 5: Ha sbagliato tante volte il controllo di palla ed anche alcuni appoggi per i compagni. Si è salvato da una valutazione ancora più negativa solo perché non è stato praticamente mai servito dai compagni.\r\n\r\nGiaccherini 6,5: Ennesima prestazione positiva dell’ex cesenate. Quando è entrato in campo al posto di Estigarribia ha dato una scossa alla squadra, ma non è riuscito a farle fare il salto di qualità necessario.\r\n\r\nQuagliarella 6: E’ entrato e ci ha provato. Prestazione sufficiente.\r\n\r\nCaceres s.v.: Tocca solo un paio di palloni nei pochi minuti che ha giocato.\r\n\r\nConte 5,5: Troppi giocatori sottotono per suggerire un cambio in particolare durante l’incontro. La cosa certa è che Del Piero a 7-8 minuti dal termine al posto di Vidal o Marchisio poteva provare a rischiarlo. Il Parma aveva esaurito i cambi al 32′ minuto, e per questo motivo Conte poteva passare al 4-4-2, con Quagliarella largo a sinistra e Giaccherini a destra, mettendo in difficoltà Donadoni. Sarebbe stato più giusto gettare nella mischia il capitano e chiedere a Lichsteiner di stringere i denti ancora per qualche minuto, invece di sostituire lo svizzero con Caceres. Va bene non perdere mai, ma c’è troppa differenza tra una vittoria ed un pareggio.\r\n\r\nArbitro Mazzoleni 3: Vergognoso. Come ha detto Conte a fine partita, l’arbitro non era sereno. Da dopo Calciopoli tutti i direttori di gara evitano sempre di fischiare un calcio di rigore in favore della Juve. Meglio sbagliare contro, così non si corrono rischi.