Inter vs Juventus: una classica di Coppa Italia

inter-juveLa sfida in programma giovedì a Milano tra Inter e Juventus allungherà ancora il lungo elenco di match giocati in Coppa Italia dalle due rivali. Dal 1936 a oggi, bianconeri e nerazzurri si sono affrontati 28 volte nel trofeo nazionale. In 15 occasioni, la sfida si è giocata nel capoluogo lombardo, in 12 a Torino e una volta in campo neutro, a Roma, in occasione della finale del 1964/65 vinta dalla Juventus a spese dell’Inter targata Helenio Herrera. Il bilancio è di 13 vittorie bianconere, otto nerazzurre e sette pareggi. A favore della Juventus anche il computo delle qualificazioni. Contando sia le partite secche che quelle tra andata e ritorno, i passaggi di turno sono stati 10 a due, compresi anche due finali (oltre quella già citata del 1965, anche quella del 1959).\r\n\r\nUn dato curioso sui precedenti in Coppa Italia tra Juventus e Inter. Il turno che conta più precedenti è proprio quello dei quarti finale, lo stesso della sfida di giovedì sera. Il bilancio è più equilibrato rispetto a quello generale. Tre sono stati i passaggi del turno da parte della Juventus, due quelli dell’Inter. Doppio sorriso bianconero alla fine degli anni ’70. Nella stagione 1978/79, l’ipoteca arriva già dopo il 3-1 di Torino firmato dai gol di Tardelli, Brio e Causio. Al ritorno basta amministrare e la sconfitta per 1-0 (autogol di Furino) non cambia la sostanza. Stessa sorte la stagione successiva. La vittoria al Comunale (2-1, gol di Prandelli e autogol di Occhipinti) spiana la strada verso la semifinale, sancita dallo 0-0 del Meazza. L’ultimo quarto di finale positivo per la Juventus risale al 1991/92. Due partite e due vittorie: 1-0 a Torino con gol di Di Canio e 2-1 a Milano con doppietta di Roberto Baggio nei tempi supplementari.\r\n\r\nInter e Juventus, inoltre, si troveranno di fronte in Coppa Italia a distanza di appena due anni dall’ultima volta. Nella stagione 2007/08, le due squadre si ritrovarono nei quarti di finale che, in quell’edizione, si disputavano nel doppio confronto.Andata a Milano. Inter avanti 2-0 (doppio Cruz) e gran rimonta juventina grazie ai gol di Del Piero e Boumsong: 2-2. Per il francese è la rete d’addio, vista la sua imminente cessione al Lione. Al ritorno, a Torino, non basta un’altra rete del capitano e quella di Iaquinta. Finisce 3-2, con l’argentino ancora a segno e doppietta di Balotelli.\r\n\r\n(Credits: Juventus.com)